丝路文化引领学校发展,有效学习”落实课堂品质

沣东新城第四小学第一届丝路教学节之有效学习师生课堂展风采活动

发布者:发布时间:2020-08-02浏览次数:305

为更好推进教师教学水平,努力打造有效课堂,202068日——628日沣东新城第四小学特开展第一届丝路教学节之有效学习师生课堂展风采活动。本活动以“丝路文化”引领学校发展,“有效学习”落实课堂品质为主题,通过“丝路文化”的引领,完善学校课程规划与建设,培育教师课程素养、拓展教学视野;以“有效学习”课堂的深入研究为抓手,提升课堂教学品质,提高教师课堂效率。

活动分两个阶段进行:先进行各教研组内评优活动,推出优秀团队进行校级评优展示。现在,就让我们一起走进有效学习校级评优展示课课堂,一睹我校师生的精彩吧!

看!一年级语文课上,小豆豆们在宋琦老师的带领下多么认真和专注!从刚上课开始的字词检测中看到孩子们训练有素的辨字、组词,充分体现出平时课堂教师对字词教学的扎实;之后的小组合作学习课文环节,孩子们都积极参与讨论、踊跃上台展示自我。壁虎尾巴神奇的再生功能让小豆豆们惊叹,随着课文的深入学习也让他们知道了小动物尾巴的不同用途!

整齐的坐姿,嘹亮的口号,赵曼老师的数学课上我们再次看到了一年级同学抖擞的精神风貌。正值期末复习,在赵老师的《竖式复习》课上,孩子们通过小组合作、共同探究很快就掌握了竖式计算的科学方法。

一群带着小动物头饰的孩子们在讲台上表演什么呢?原来是王雨雨老师执教的二年级语文《蜘蛛开店》课上孩子们的上台展演环节。通过小蜘蛛开店课文的学习,同学们懂得了遇到困难要善于解决,而不是一味逃避的道理。

抑扬顿挫的语调、富有亲和力的语言是强春燕老师的特点。强老师和三年级3班同学共同走进课文《漏》的学习,课文中有趣的情节、各具性格的人物角色等,让三年级3班的同学们沉浸其中。

听,体育馆响起了嘹亮的口号声!原来是刘立老师在给三年级孩子上《立定跳远》。小组合作中孩子们明确了立定跳远的正确顺序:准备、起跳、腾空、落地。他们专注的眼神、标准的动作,个个都有模有样呢!

接着一起走进孩子们最喜欢的英语课堂,整齐的动作、有趣的儿歌、精美的图片、富有创意的全国旅游活动……四年级1班的孩子们被有趣的英语活动深深吸引。这是宗春老师带领同学们在进行《Unit5 My Clothes》的学习。在不同城市的自我游览计划中,小组展示汇报环节,孩子们自信满满,发音标准,引得在场听课老师也为他们频频鼓掌。

“启思团队”给我们展示的是《密铺》一课。王静老师从生活中的密铺图案出发,引导学生理解密铺的含义;通过动手实践,引导学生归纳出密铺与图形的角的关系。在有趣的课堂环节中培养了学生观察、猜测、推理、验证和交流的能力。

丹青团队主讲的是五年级美术《花鸟画(一)》,樊蕊老师整个课堂设计科学合理,教学思路清晰。花中四君子的菊,在浓图淡抹中变得栩栩如生,学生在老师的指导下定气凝神,悠然作笔。看着他们老练的挥洒,可知平时的课堂是多么精彩。

2020624日下午,教研处召开了第一届丝路教学节之有效学习研讨活动总结会。会议由教研处曹老师主持,教研组长参会。

总结会上,首先由曹老师宣布本次有效学习师生展风采活动评选结果:经过教研组内评选、校级展评,本次活动共评出8个优秀团队。分别是一等奖团队2个,二等奖团队3个,三等奖团队3个。曹老师希望我校师生继续钻研,再创佳绩。

会议第二项由各教研组长逐一发言,大家分别从教研组层面及学校层面对本次活动的开展进行了总结、反思,也为之后教研活动的开展提出自己独到的见解;会议第三项,教研处曹老师对本次活动进行了深刻总结。她表示本次教学节活动开展圆满成功,并充分肯定了各教研组在组织、安排上的精心;她肯定了参赛组老师在说课、讲课、反思各环节中的精彩表现。

曹老师鼓励老师们在有效学习课堂推进方面要继续加强理论学习,充分实践于平时课堂中,在实践中发现问题,再解决问题、不断改进、完善,才能在有效学习课堂中取得更大收获。

本次有效学习师生展风采活动为所有执教教师搭建了一个挖掘潜能、展示风采的平台,也为其他教师创建了观摩学习、研讨交流的互动机会。每一次经历都是成长,每一个过程都是锻炼,每一次磨砺都会遇到更好的自己。期待我们沣东四小教研方面更精彩的呈现!