沣东新城“名校+” 空中课堂交流研讨活动举行

发布者:发布时间:2020-07-30浏览次数:406

2020611日,由沣东新城教育卫体局主办的“名校+”教育联合体空中课堂交流研讨活动在沣东第四小学举行。信息化教学手段的创新应用,让相隔千里的沣东四小和上海康外小学的师生们共聚一堂,通过空中课堂学习交流共同成长。沣东新城教育卫体局局长王晓谊、教管中心主任马平、沣东第四小学校长贺芳军以及上海世外教育集团总裁助理周雁、上海市徐汇区康健外国语实验小学校长沈燕泓等出席。沣东新城“名校+”工程阿房路一校、沣东六小等九所学校校长及教师代表参加活动。

作为沣东新城首所和企业共建的学校,沣东四小的建成在沣东教育发展史上具有里程碑式的意义。特别是沣东四小与上海均瑶世外教育科技(集团)开展“名校+”合作以来,为沣东四小的发展注入了新的活力和生机。此次研讨活动的举行,旨在促进沣东、上海两地学校之间深入交流与合作,在培养学生综合素养、提升教师专业素养的同时,积极探索信息化时代背景下有效课堂的创新与实践。

空中互动 增进两地交流与合作

活动伊始,两地师生通过观看《沣东四小发展》《沣东四小与上海康外交流回顾》等短片,共同回顾了沣东四小建校一年来稳步发展的历程,以及与上海康外、上海世外交流的精彩场景。

伴随着沣东、上海两地小朋友的自我介绍,拉开了两地师生相互交流的序幕。活动中,上海康外小学的中英文情景剧《寻味上海》,通过女王走访上海美食这条主线拉开了剧情,响油鳝丝、水晶虾仁等上海有名的本帮菜,深深吸引了沣东四小的孩子们。沣东四小的舞台剧《我的西安我的城》,以教师与学生共同探索展开。孩子们身着兵俑服饰,介绍了兵马俑、昆明池、诗经里等多个引人入胜的名胜古迹;凉皮、肉夹馍、羊肉泡馍等西安特色美食的介绍,让上海的小朋友们充分感受到了西安深厚的历史和文化 。

空中课堂 促进两地师生共成长

当大家还沉浸在两地独特的文化氛围中无限回味时,两校的共课研讨时间到了。上海康外的廉锡滢老师带来的主题式课程《各国多边疫情议事非正式会议》,以项目式学习方式为主,通过孩子们对新冠疫情等相关数据的收集、整理,绘制成柱形图、折线图、饼状图等数据图,分析数据变化,进而进行分析,并通过模拟联合国大会非正式会议讨论,提出解决问题的途径和办法。课堂气氛活跃有序,学生合作默契,汇报过程生动有趣,展演结合,最大限度发挥了学生的动手能力以及积极性、主动性。

沣东第四小学的王小莉老师则以有效教学模式为大家展示了一节道法课——《爱心的传递者》,旨在以“有效学习”深入研究为抓手,提升课堂教学品质,关注对学生核心素养的培养,减轻学生过重的学习压力。课堂中以孩子们在日常生活中感受到的爱为切入点,让学生回顾自己身边的“爱的传递者”,通过写入关键词、互相讨论等环节,再到展示汇报。整个课堂注重学生“看、听、讲、想、做、动静结合”七要素转换。学生汇报讨论热烈有序,结合时事、围绕小爱和大爱故事,让他人感受爱、体验爱、懂得爱、传递爱。

两节课后,上海康外小学杨老师和沣东四小柯老师分别对课程进行了点评和交流,明晰了各自的优势及需要完善之处,促进了两校教师的成长。活动期间,两地学生还分别进行了民俗展演,陕西皮影、上海民俗说唱等生动有趣的节目,赢得场上观众阵阵掌声。

隔千里共研讨,跨越时空架课堂。此次活动的举行,不仅架起了两地教师教研交流和孩子们友谊的桥梁,也架起了陕沪两地文化交流的桥梁。沣东新城教育卫体局相关负责人表示,陕沪“名校+”教育联合体之间将进一步加大交流,共同携手为推进两地教育事业不断努力。